您当前的位置:首页 > 合作办学 > 中瑞财务管理
 

中瑞合作办学财务管理本科项目办学情况简介

时间:2010-06-10 00:45:58  来源:  作者:

(一) 办学单位基本情况介绍,以及项目特色阐释
        青岛理工大学中瑞合作财务管理专业2012获批,2013年开始招生,现有两届在校生。中方为青岛理工大学,外方为瑞士西北应用科学与艺术大学。
        青岛理工大学是一所以工为主,理工结合,土木建筑、机械制造、环境能源学科特色鲜明的多科性大学。现辖市北、黄岛、临沂三个校区,目前在校普通本专科生28910人,全日制硕士、博士研究生1294人。
        承办本项目的是商学院。现有会计学、财务管理、市场营销、国际商务和电子商务5个本科专业,国际商务(中瑞合作)1个专科专业, 有工商管理一级学科硕士点1个,有会计硕士(MPAcc)、资产评估硕士(MV)专业硕士点2个。会计学专业是“省级特色专业”、“校重点学科”。学院师资队伍较雄厚,现有专任教师62人,其中教授11人,副教授23人;具有博士学位的14人。
         瑞士西北应用科学与艺术大学(University of Applied Sciences and Arts Northwestern Switzerland.FHNW)隶属于瑞士联邦政府,是一所非营利性公立大学,是瑞士九所应用科学大学之一。瑞士国办应用科学大学,这独特的概念是专门设计的用以满足的教育、科研和咨询等方面专业需求的高等教育机构。瑞士西北应用科学大学提供本科教育、继续教育、咨询、和应用研发。同时,它还提供了基础设施和多种选择的项目和设施。
瑞士西北应用科学与艺术大学是2006年由瑞士西北部的阿尔高州(Aargau),巴塞尔城市(Basel Stadt)和巴塞尔城郊( Basel Land)、以及索洛图恩州(Solothurn) 原有的三所应用科学大学合并而成。目前该校设有四个校区,分别是Basel,Brugg/Windisch,Muttenz,和Olten校区。学科领域涉及经济学、管理学、工程技术、建筑学、土木工程、教育学、社会科学、音乐、艺术设计及生命科学等 ,下设商学院、教育学院、工程学院等九个二级学院。
        FHNW设有55所致力于应用技术研究与开发、咨询及高等专业教育的研究院,教职员工与其专业领域密切关联,并通过合约形式活跃于研究生教育及其专业领域。该校有全日制学生10000名左右,非全日制学生40000名左右;有教职工2200余人,其中高级职务449人,中级职务816人。
        FHNW承担本项目的是其商学院,FHNW商学院在高管教育领域居于领先地位,活跃在商业咨询、应用研发等领域。有着大约150个项目(包含EMBA、高级研究硕士,以及其他各专业的培训课程与研讨等)。从2008年秋季开始,商务信息系统与国际商务管理两个英语授课硕士项目开始招生。学院有着1900多名本科学生。有金融、人力资源、竞争与交流、信息系统、企业管理等六个研究中心,设有工商管理(德语)(Business Administration (in German))、工商管理(国际管理)(Business Administration (International Management) )、国际商务管理(International Business Management)以及商务信息系统(Business Information Technology)等本科专业。
            FHNW商学院还是那些寻求到中国、印度、美国和欧洲等国家发展的公司的专业的合作伙伴,提供特殊的国际教育项目,与世界各地超过130个院校有合作,能够确保教师与学生方便地到世界各地交流。其中国际商务管理专业在欧洲、亚洲、美洲、澳洲等地与超过120 所大学合作,该专业的学生70%来源于瑞士国外。

1.培养模式


        本项目学制4年。全部在青岛理工大学进行,学生前三年学习成绩合格,英语水平达到相应要求,经面试合格,可自愿到瑞士学习一年。达到双方毕业要求,学生获得中瑞双方的本科学历学位证书。本科毕业后可申请到瑞士西北应用科学与艺术大学继续攻读硕士。
    该项目实行学分互认、联合培养。瑞士西北应用科学与艺术大学派遣专业教师和相关管理人员参与本合作项目,三分之一以上课程由瑞方教师担任。每学年,有至少4名外籍教师在该项目任教。专业核心课程全部引自瑞士西北应用科学与艺术大学。
2.培养目标
           财务管理专业培养适应现代市场经济和地方经济发展需要,具备人文精神、科学素养、国际视野和诚信品质,具备经济、管理、法律、外语和财务管理方面的知识和能力,能够熟练地运用财务管理基本理论、方法和国际财务惯例,能在各类工商、金融企业、中介机构、政府部门等盈利性和非营利性的机构,特别是涉外企业或机构从事财务管理以及教学、科研方面工作的具有可持续发展能力的应用型创新人才。
3.项目特色
         第一,国内就学,中外双证。成绩合格的同学,中瑞两校注册学籍,学分互认,学生成绩合格,获得两国的学位证书。这种中外合作办学形式扩大了学生就学渠道;并在一定程度上,节省了留学成本。
         第二,依托品牌专业,办学历史悠久,师资雄厚。众所周知,财务管理专业与会计学专业极为接近,课程设置相互交叉,互为支撑。我校财务管理专业就是在会计学专业的基础上发展起来的。青岛理工大学会计学专业是“省级特色专业”、“校重点学科”。1990年开始招收会计学专业本科生;2001年招收财务管理专业本科生;2003年获得会计学专业硕士学位授予权,并设置有财务管理方向,是我校第一个非理工类硕士点;2010年获得会计硕士(MPAcc)和资产评估硕士两个专业学位授予权,是我省为数不多的同时拥有这两个专业学位点的高校之一。学院设有会计学系与财务管理系,共有教师24人,其中教授4人,博士5人,注册会计师等7人,师资队伍较雄厚。
         第三,引进优质的瑞士教学资源,充分体现瑞士背景。本项目为我国第一个与瑞士国内大学正式合作的本科合作办学项目。众所周知,瑞士在世界经济舞台上占据举足轻重的地位,是全球最具竞争力国家的,尤其在产业集群的国际化管理领域,具有极强的竞争力。瑞士产业优势独特,金融体系健全完善,以瑞银为代表的金融业、以手表为代表的奢侈品业尤为发到。本项目瑞方授课比例高,专业基础课和专业课分别有40%和57%由瑞士西北应用科学与艺术大学派老师或合作开始课程授课,这些老师把瑞士的先进的教学理念和知识传授给我们的学生,同时也把瑞士的文化、经济背景等通过案例等形式传授给学生。有瑞士背景的财务管理人才是本项目的特色之一。
        第四,注重培养实践能力。借鉴国外先进的教育教学理念的,以培养学生的能力而不是简单的知识灌输为目的,围绕能力的提升设计课程和实践活动、选用科学的教学方式方法。该项目的合作方瑞士西北应用科学与艺术大学本身就是以培养应用型人才为特长,该项目按瑞方的要求,在企业实践的时间不得少于40周,所有这些都保证了项目的能力培养特色。

        第五,注重个性,有的放矢:瑞士教师教学方式新颖,注重学生个性的张扬,培养独立的创造性,对学生的个体发展比较有利。
(二) 依法办学及办学规范性情况
1.项目招生
  该项目的招生纳入全省高考统一招生计划,每年在项目的招生简章中对项目的相关情况、录取批次、收费标准以及项目实施过程中的管理规定等进行如实公告,随时接受学生及家长咨询。自2013年来已招生两届学生,2013级93人, 2014级103人。
    2.项目收费
学生学习期间的收费标准严格按照山东省教育厅、财政厅、物价局的要求执行。目前该专业每生年收费15000元人民币。学校专门设立中外合作办学账户,严格学费管理,确保了该项目的收费用于支付因项目而发生的各项费用。
    3.项目管理
该项目中方教师的聘任、教学管理、教学质量监督和评价办法严格遵照我校的有关规定。合作办学学生享受同普通在校生一样的学籍管理制度和文凭证书管理办法。另外,学校还特别制定了《青岛理工大学中外合作办学项目教学质量考核办法》;《青岛理工大学中外合作办学项目经费分配及管理办法》;《青岛理工大学中外合作办学项目外籍教师评聘管理办法 》等管理文件,规范合作办学的日常运行。
(三) 优质教育资源引进利用情况
        1.根据2014年培养方案,我校4年共引进专业基础课及专业课10门,专业核心课程9门,分别占课程总量的43.48%和56.25%;瑞方授课学分为64.5学分,占到学分授课比例的34.5%; 瑞方课内授课学时为792学时,占学时总量的33%。 
         2、目前本项目已开展一年半,常年聘请外方教师4名;共引进外方基础课程7门,专业课程0门。外方课程以原版教材和教师讲义为主,已引进外方教材6种。
         3、专业基础课教材为英文,考试采用试卷形式,分别考查学生的听、说、读、写能力,授课采用互动讨论式的教学方式。
         4、外方核心课程全部引进国外教授的讲义,采取讲解与指导相结合的模式。
         5、学生可免费使用对方网络教学资源。
         6、师资队伍培养方面:注重培养具有国际化视野、高水平教师队伍和管理队伍的建设。为促进项目师资培训,两年来国内外共培训专业教师和管理人员共50人次。

(四)培养质量及取得的社会效益等办学成果情况

        本项目自2013年以来,共招生2届,在校生计201人。2013级该项目学生有19次获得校长奖学金及各专项奖学金。在师资培养、学科建设、教学改革等多方面取得了良好的办学成效。招生咨询率高,社会影响明显,学生和家长满意度高。2013年来尚无毕业生。

(五)自评发现的主要问题及整改计划及措施

        1、中瑞课程由于课程体系的差异,彼此之间的协调与关联需要进一步的磨合完善。对此,中瑞两校在2014年1月的合作办学委员会会上进行广泛讨论,调整了部分课程的先行后序关系,达成一致。
        2、欧洲大学教学形式新颖,在课堂教学组织及要求上与我国的传统教学方式有较大差异,给管理工作提出了较高的要求。对此,我们每学期召开期初、期中、期末外教座谈会,规范管理,听取意见,提出要求。使得教学过程在规范严谨的基础上又具备一定的灵活性。
        3、由于受语言水平的限制,个别学生与专业外教的交流还存在一些障碍, 对外教授课意图领会不够到位。对此,我们加大了语言教学全过程的考核管理,加强英语听力口语的教学。并开设雅思开外辅导班,开展瑞士文化周活动,提高学生的语感及对英语学习的兴趣
        4、由于本项目2013年才开始招生,可能有些问题还没暴露,我们会在后续教学中不断发现问题,不断完善,力争把项目办的越来越好。

来顶一下
近回首页
返回首页