您当前的位置:首页 > 合作办学 > 中韩建筑学
 

韩国地图及行政区划

时间:2010-04-20 14:51:29  来源:xyj  作者:
韩国地图及行政区划
 

韩国主要行政区划
编号
道市名
二级政区
面积(km2)
中心城市
1
首尔特別市
25
606
中区
2
釜山广域市
15区1郡
751
莲堤区
3
大邱广域市
7区1郡
886
中区
4
仁川广域市
8区 2郡
958
南洞区
5
光州广域市
5区 
501
东区
6
大田广域市
5
540
中区
7
蔚山广域市
4区1郡
1,056
南区
 
1
京畿道
27市 4郡13区
10,136
水原市
2
江原道
7市11郡
16,536
春川市
3
忠清北道
3市 8郡 2区
7,433
清州市
4
忠清南道
6市 9郡  
8,590
大田广域市
5
全罗北道
6市 8郡 2区
8,047
全州市
6
全罗南道
5市17郡
11,956
光州广域市
7
庆尚北道
10市13郡 2区
19,021
大邱广域市
8
庆尚南道
10市10郡 2区
10,512
昌原市
9
济州道
2市 2郡
1,846
济州市
 





















韩国行政区划的历史沿革

19469     汉城与京畿道分开,设市,其韩文正式名称也由汉城”   
更改为韩语“seoul”但汉字书写仍维持为汉城
1948
8     大韩民国正式成立。
1949
8    汉城改为特别市至今 
                     
同年,济州道脱离全罗南道单独施行道制。
1963
1     釜山市脱离庆尚南道升为直辖市。
1967
           京畿道道政府自汉城迁往水原。
1981
7    大邱市脱离庆尚北道升为直辖市;
                     
仁川市脱离京畿道升为直辖市。
1986
11   光州市脱离全罗南道升为直辖市。
1989
1    大田市脱离忠清南道升为直辖市。
1983
7     庆尚南道道厅由釜山迁至昌原。
1995
1    直辖市改称为广域市。
1997
7    蔚山市脱离庆尚南道升为广域市。
2005
          汉城特别市(seoul)的汉字书写更改为首尔特别市。
 

附件3                  韩国主要城市介绍
 
 
韩国现有1个特别市:首尔(即汉城)特别市;9个道(相当于省):京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州道;6个广域市(相当于直辖市):釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山。其中釜山是韩国第二大城市和第一大海港.
 
首尔市
韩国首都汉城(韩式汉语称为首尔,Seoul首都的意思)是韩国政治、经济、文化和教育的中心,也是全国陆、海、空交通枢纽。首尔特别市由25个区(?)、15,267个洞(?)组成。相当于中文的。这一万五千多个洞,又由112,734番地??)所组成。有首尔地铁作为大众交通工具联系这些地区。 
  
釜山市
韩国东南端的港市。位于首尔南东部450km处,东经129度,北纬35度。东南滨朝鲜海峡(韩国称:大韩海峡,Korea Strait ),与日本对马岛相望;西临洛东江。西北山地耸峙,南有群岛屏障,为著名深水良港。半岛南部门户。总面积是758,21平方公里,人口400万,人口居住面积是386万多平(2000年为准),划分为1个郡和15个区,是韩国第二大城市。 
 
大邱市
韩国大邱直辖市位于洛东江中游东侧的大邱盆地中部,四周有八公山、环城山、龙岩山、草莱峰、山城山、琵瑟山、最顶山、卧龙山等群山环抱。琴湖江穿过市区,流入洛东江。市区面积445平方公里。199210月人口为228万余人、62万余户。行政区域分为中、东、西、南、北、寿城、达西7个区。 
 
仁川市
位于韩半岛中西部的仁川,离首都汉城西28公里,起着汉城关门的作用,城市面积达958平方公里,拥有人口256万,是韩国的第2大贸易港口城市。作为东北亚的中心城市,是韩国走向世界的交通要塞,并拥有最先进的大型国际机场。 
 
光州市
南韩西南部城市,全罗南道首府。在车岭山脉余脉无等山1187米)东部,荣山江上游。人口72.8万(1982)。附近盛产稻、棉花、蚕丝。工业以纺织(棉、丝)、酿酒、制纸为主:扇子手工艺品著名。有铁路通在汉城。
 
大田市
大田位于韩国中部,汉城以南170公里处,忠清南道首府。在锦江支流大田川沿岸,位京釜线、湖南铁路线与高速公路的交叉点上。人口23.2万(1987)。原为小村,1905—1914年铁路通过后兴起。1943年设市。是韩国中部最大的城市和交通枢纽,韩国的六大城市之一。 
 
蔚山市
蔚山市位于韩半岛东南沿海,与日本隔海相望,海上距离仅100英里,是距日本最近的韩国城市。全市面积1055.7平方公里,是韩国广域市(釜山广域市、仁川广域市、蔚山广域市、大田广域市、大邱广域市、光州广域市)中面积最大的城市,是首都首尔的1.74倍;人口104万人,居韩国第七位。 
来顶一下
近回首页
返回首页