国际学院
首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 合作办学 | 教学管理 | 学习园地 | 风采展示 | 政策法规 | 下载专区
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
  •  政策法规 

政策法规

青岛理工大学中外合作办学项目外籍教师评聘管理办法

2009年10月05日 18:25  点击:[]

为使我校中外合作办学项目的外籍教师评聘管理更加科学化、规范化,以适用于我校培养国际型复合人才的需要,特制定本办法。

外籍教师的聘用

(一)评聘标准:对华友好、愿与我方合作的外籍人士。聘请对象为专家者,应具有硕士以上学位,三年以上教学经历;聘请对象为一 般语言教学者,应有本科以上学历,两年以上的工作经历和一定的语言教学经验。聘请对象应身体健康,年龄原则上在 65 岁以下。

(二)评聘要求:各承办学院根据教学计划,聘请足够的符合教学需要的优秀外籍教师,从事中外合作办学项目学生的教学。外籍教师每学年应至少完成每周 12 学时的教学工作量。

(三)各承办学院聘请外籍教师服务于所在中外合作办学项目的语言教学和专业课程教学。

(四) 评聘流程:

1 、语言外教:

评聘流程:承办学院提出年度计划——国际学院协助推荐联系——国际学院会同承办学院考查、审核、会签——承办学院签订合同——国际学院备案办理相关手续——承办学院排课。

2 、专业外教:

外方院校推荐——国际学院会同承办学院审核——国际学院备案办理相关手续——承办学院排课。

(五)酬金发放

1 、语言外教的酬金由承办学院根据合同,于每月 10 号前将上月工资数报国际学院审核,由承办学院报财务处及时发放。

2 、外方派遣教师的酬金由国际学院根据中外双方院校的合同,于每月 10 号前报财务处审核代发。

3 、短期来访讲课教授的酬金,由各承办学院根据相关协议,以书面形式列明具体行程安排、具体工作量等项内容,报国际学院审核,交财务处据实报销。

项目外籍教师的工作范围

项目外籍教师应服务于中外合作办学项目的教学。

学院的外籍教师每学年应至少完成每周 12 学时的教学工作量。

外籍教师应对专业课程设置、教学安排等提出合理建议。

( 四 ) 在完成教学工作的同时,应积极参加社会公益活动和学校组织的各项活动。

三、课堂教学

( 一 ) 外籍教师应按照教学目标的设定和教学大纲的要求来组织教学,不得任意改动授课内容。

( 二 ) 外籍教师应按教学大纲规定的内容,拟定教学日历 ( 周历 ) 和教学进度,并从整体上考虑各章节的时间、教学要点、所采取的教学方式和急需的教具。对于本课程需要相关的实验课、习题课、课堂讨论课、上机实习课、参观、教具模型挂图、幻灯、电教等手段应提前提出要求,以便于有关人员配合工作。

( 三 ) 外籍教师必须认真备课,编写教案,不断更新教学内容。

( 四 ) 日常教学中,在教学管理部门的配合下检查学生到课情况,教育和监督学生遵守纪律,发现问题及时处理,并于课后向承办学院或国际学院反映。要注意因材施教,加强对后进生的个别指导。

( 五 ) 教师上课时做到语言清晰流畅,板书清楚规范,课堂时间分配恰当。

( 六 ) 外籍教师应主动征求教学管理部门和学生的意见,不断改进教学方法。

四、课外指导

( 一 ) 辅导和答疑。辅导与答疑是了解学生课堂学习效果、有针对性地帮助学生深入了解和全面掌握课堂知识的重要环节。教师要明确告知学生辅导和答疑的时间,一般不少于讲课学时的五分之一。

( 二 ) 教师要认真及时、保质保量地批改作业。针对学生作业中存在的问题,采取相应措施,及时调整教学安排。

五、实验、实习和毕业设计、毕业论文

外籍教师应根据教学计划的要求,服从教学管理部门的安排,参与学生的实验教学、实习及毕业论文的指导工作。

六、教学纪律

( 一 ) 外籍教师应遵循学校的有关教学管理规定。

( 二 ) 外籍教师上课不得迟到、早退、不得无故缺课。学期课程表一经排定,不得随意改动。不得擅自调课、请人代课或替他人代课。如有特殊情况需调整,需经承办学院和国际学院同意。

( 三 ) 病假应经由承办学院和国际学院同意,同时必需妥善安排补课或调课事宜。

( 四 ) 在教学过程中,教师不得进行传教活动,不得宣扬损害中国人民感情的内容,不谈论敏感的政治热点。

教学计划设置的课程一经开出,一般不得停课和随意增减课时。如确有必要调整,由国际学院和承办学院组织论证同意后报中外双方合作学校审定备案方可执行。

教师上课严禁使用手机等移动通讯工具,并不得随意离开教室。

( 七 ) 授课使用的教材(包括参考、影视及其它资料), 要避免使用思想政治内容不合格的教材。

(八)外籍教师在学院工作期间,未经国际学院和承办学院同意,不得从事与教学无关的社会和兼职工作等。不得以任何形式做涉及我政治、经济、军事或科技秘密等方面的调查。

(九)外籍教师参与《青岛理工大学中外合作办学项目教学质量考核办法》规定的教学质量考核。

                                                                                                                              二〇一〇年四月十二日

上一条:青岛理工大学中外合作办学项目教学质量考核办法

关闭

建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览.暂不支持Windows CE & Netscape4.7
青岛理工大学国际学院 中国.青岛 抚顺路11号 Tel:(86)532-85071107 Fax:(86)532-85071515
版权所有:2007 青岛理工大学国际学院