您当前的位置:首页 > 学院新闻
 

我校中韩合作办学建筑学专业师生赴韩国光云大学进行联合快题设计

时间:2012-09-03 10:49:30  来源:  作者:
 8月12日-18日,我校中韩合作办学建筑学专业师生赴韩国光云大学,与该校的建筑学专业师生进行了联合快题设计。
   12日下午,光云大学组织两校参会学生召开了联合设计准备会,光云大学建筑学院院长蔡喆均教授介绍了联合设计的要求及时间安排,公布了相关的分组及指导老师。会后师生们听取了卢三圭教授有关城市设计的讲座。
   在13日的开幕式上,光云大学校长金基永博士致辞,对我校师生们的到来表示热烈的欢迎。金校长指出,光云大学对国际交流给与高度重视,中韩两国共同制定的建筑学专业课程教育体系对双方都是一个有益的尝试,希望双方在原有良好合作的基础上共同努力,更上一层楼。金校长祝愿中韩建筑学项目越办越好。
   我校国际学院院长孙玉洁和建筑学院副院长许从宝分别在开幕式上致辞。孙院长回顾了中韩合作办学项目几年来开展的工作和取得的成绩:截止到2012年6月份,中韩合作办学建筑学本科项目已招收学生800余名。2012届中韩建筑学专业毕业生读研率达40%;成功召开了东亚建筑学术大会EAAF、举办了两届毕业设计展。中韩合作办学近几年的招生情况也越来越好,2012年最高分已接近一本线。孙院长感谢此间两校校长和教授们的大力支持和辛勤付出,并祝愿此次联合设计取得圆满成功。
   许从宝副院长在发言中指出,此次活动对于推动中韩项目建筑学专业的教学意义深远,也必将对整个建筑学院的工作起到积极的推动作用。许从宝副院长对参加设计的学生提出了具体要求,希望大家发挥团队合作的精神,拿出创意,发挥水平,针对现场勘查的城市河流(Urban Stream)带来优秀的解决方案。他祝愿大家取得好的成绩,并收获学业上的进步和深厚的友谊。
   开幕式后,韩国著名建筑师事务所空间集团(Space Group)CEO姜希成博士作了有关公共空间设计的报告,介绍了韩国世宗市市政厅综合体及广场中标方案、韩国著名商业中心明洞地区的城市更新设计等相关内容。
   我校参加此次联合设计的学生共有25名,同光云大学的学生一起组成6个小组。在短暂的两天时间中,各设计小组对设计所在地河流的现状及历史进行了深入分析,并参观了首尔相近城市河流的更新项目成果,在中韩两国教授的指导下,进行联合设计。最终,经过教授们的三轮投票,评选出特等奖一组,优秀奖两组。我校罗然、李亚琪、方雪、张晓设计小组的作品《RHYTHMICAL STREAM》获特等奖,李营营、刘沣仪、杜翔、张俊楠设计小组的作品《Injury Repair》以及孙铭、李颖、张国萌、张盛楠设计小组的作品《Re(再)-》获优秀奖。联合设计结束后,举行颁奖仪式。
   在首尔期间,师生们还参观了首尔著名的历史古迹及现代建筑,包括德寿宫、首尔市政厅、东大门、南山塔、青瓦台、坡州出版文化信息产业园区、英国建筑师扎哈·哈迪德设计的东大门设计广场(DDP)、瑞士建筑师马里奥·博塔、法国建筑师让·努维尔及荷兰建筑师雷姆·库哈斯联合设计的三星Leeum美术馆、三成洞的COEX MALL城市综合体。
   同学们普遍认为,在此次交流活动中,两国学生都从彼此身上学到了很多。韩国学生在团队协作方面非常值得中国学生学习,较高的专业视野、注重礼仪与环保意识给中国学生留下了很深的印象,而我校学生的刻苦与全面的专业能力博得了韩国师生的赞赏。一周以来,两校学生在一起生活,韩方进行周密的安排和精心的准备,使得我校学生在短暂的时间中,拓宽了视野,收获了丰富的文化体验。在锻炼快速设计能力的同时,提高了与不同文化教育背景的师生进行团队协作的能力,并同他们结下了深厚的友谊。
   此次设计的题目是Urban Stream,通过对韩国首尔市市内河流的现场勘查,快速设计,锻炼和提高学生参与国际设计大赛的能力。此次活动为期五天。此次联合快题设计是第二届东亚建筑学术大会(EAAF)的一部分。国际学术大会将于10月份在我校举行,届时将有来自中国、韩国、德国等国家的教授和学生参加。

光云大学金基永校长致辞

光云大学建筑学院院长蔡喆均主持开幕式   

国际学院院长孙玉洁致辞  

建筑学院副院长许从宝致辞   

国际学院孙玉洁院长和光云大学卢三圭教授为联合设计获奖学生颁奖  

两校师生参观韩国坡州出版文化信息产业园区   

来顶一下
近回首页
返回首页