您当前的位置:首页 > 学院新闻
 

韩国光云大学成功举办暑期联合快题设计

时间:2013-09-09 09:52:58  来源:  作者:

8月11日-18日,青岛理工大学中韩合作办学建筑学专业师生赴韩国光云大学,与该校的建筑学专业师生进行了联合快题设计。
 在12日上午,在光云大学建筑学院院长蔡喆均教授主持下,组织两校参会学生召开了联合设计开幕式。首先光云大学工程学院李元虎教授代表光云大学致辞,对我校师生们的到来表示热烈的欢迎,并对本次联合块体设计提出了殷切希望。光云大学对国际交流给与高度重视,中韩两国共同制定的建筑学专业课程教育体系对双方都是一个有益的尝试,希望双方在原有良好合作的基础上共同努力,更上一层楼,祝愿中韩建筑学项目越办越好。青岛理工大学建筑学院副院长王润生,国际学院副院长辛益军先后发言致辞,感谢光云大学为此次联合设计所做出的精心安排和辛勤付出,并祝愿此次联合设计取得圆满成功。最后,卢三圭教授介绍了联合设计的主题并进行了简要说明。蔡院长公布了相关的分组及指导老师,要求及时间安排。会后师生们一起听取了光云大学校友以城市道路与建筑为主题的学术讲座。    
   我校参加此次联合设计的学生共有25名,同光云大学的24名学生一起组成6个小组。各设计小组以光云大学两校间的公路再改造,提升空间功能为主题,在中韩两国教授的指导下,同学们夜以继日,在短短三天的时间完成联合设计任务。15日下午,六个小组进行了精彩答辩。最终,经过教授们的三轮投票,评选出特等奖一组,优秀奖两组。联合设计结束后,举行颁奖仪式。
   在16,17日两天,光云大学组织两校师生们在首尔参观了首尔著名的历史古迹及现代建筑,包括德寿宫、坡州出版文化信息产业园区、英国建筑师扎哈·哈迪德设计的东大门设计广场(DDP)、瑞士建筑师马里奥·博塔、法国建筑师让·努维尔及荷兰建筑师雷姆·库哈斯联合设计的三星Leeum美术馆、以及韩国著名建筑师事务所空间集团(Space Group)。
   在韩国光云大学的一周里,同学们普遍认为,通过一起设计和生活交流活动,都从彼此身上学到了很多。韩国学生在团队协作方面非常值得中国学生学习,较高的专业视野、注重礼仪与环保意识给中国学生留下了很深的印象,而我校学生的刻苦与全面的专业能力博得了韩国师生的赞赏。参会学生普遍认为,在光云大学周密的安排和精心的准备下,两校学生在一起设计,使得我校学生在短暂的时间中,拓宽了视野,收获了丰富的文化体验。在锻炼快速设计能力的同时,提高了与不同文化教育背景的师生进行团队协作的能力,并同他们结下了深厚的友谊。 

来顶一下
近回首页
返回首页