您当前的位置:首页 > 学院新闻
 

学校召开“十二五”国际交流与合作专项会议

时间:2010-11-01 18:12:35  来源:  作者:

 11月1日上午,学校召开了“十二五”国际交流与合作专项工作会,会议由仪垂杰校长主持,发展规划处、国际交流处、校办、人事处、科技处、教务处、研究生处、国资处、后勤处、国际学院等相关负责人参加了会议。
   会议听取了相关部门负责人对“十一五”以来我校在国际交流与合作方面改革与发展的主要成就介绍,以及对“十二五”规划的目标、思路、任务、体制机制、保障措施等提出的建议。与会人员从国际形势、人才引进、学科建设、教学、科研、研究生培养、教学条件改善等方面就十二五期间如何开创国际交流合作新局面进行了讨论交流。大家一致认为,十二五期间,我国教育国际交流合作将加速发展,高等教育国际化的趋势会更加明显,国际交流合作在大学发展中的作用和地位将进一步凸显,学校应该进一步理顺工作机制,加大教师、学生国际交流力度,引进优质教育资源,以国际化促进学校事业发展。
   在认真听取各部门的讨论后,仪垂杰校长发表讲话。他指出,学校十分重视国际交流与合作,十一五期间,学校国际交流与合作工作取得了一些突出的成绩,但与学校的整体发展以及兄弟院校相比,还存在较大的努力空间。
   仪垂杰校长对十二五国际交流合作工作提出了要求。第一,要有“紧迫感、危机感”,高等教育的国际化是必然的趋势,大力发展国际交流合作是学校应对高等教育国际化的要求,是实现自身定位目标的需要,也是学习国外先进经验、转变观念、增强办学活力、提高管理水平、学科建设水平和人才培养质量的需要。一定要抓住先机,开拓学校国际交流的新局面。第二,要有国际的视野,拓宽思路,端正态度,虚心学习,找到突破口,发挥主观能动性,努力开创国际交流合作工作的新局面。第三,明确目标、方向、路径之间的关系,目标决定方向,方向决定路径。要明确校办产业发展的新目标,指定方向,明确路径,制订一系列建设工程方案和行动计划,促进国际交流合作工作目标的落实。

仪垂杰校长讲话

会场

来顶一下
近回首页
返回首页