中瑞合作办学项目举办国际学术讲座

时间:2010-06-25 22:21:21  来源:  作者:

6月25日下午,瑞士著名经济学家Mathias Binswanger教授在商务实践中心作了题为“Happiness is more important than just income”的学术报告,商学院党总支书记刘瑛等学院领导和老师以及研究生、本科生参加了讲座,杨成文副院长主持了报告会。
   Mathias Binswanger教授是瑞士西北应用科技大学经济学教授,他在宏观经济、环境经济和金融等领域有较深的学术造诣,发表过多篇有影响力的学术论文,其中著作“Income & Happiness”曾高居欧洲同领域图书销售榜第一,是瑞士当代著名的经济学家。
   报告中, Mathias Binswanger教授结合自己多年来在该领域的研究成果,综合运用经济学、心理学和社会学的研究方法,扩展了幸福的涵义和概念,强调了收入并不一定会给人们带来快乐,随后,他详细列举了世界各主要国家民众的幸福指数和原因,向大家阐述了收入和幸福的关系,并给出了我们在生活中保持幸福感的一些建议。
   Mathias Binswanger教授之后与在座老师和同学进行了互动交流,用诙谐幽默的语言回答了同学们的提问。最后,他将自己的著作“Income & Happiness”赠送给了商学院资料室。
   杨成文副院长对报告会进行了总结,他指出Mathias Binswanger教授的报告开拓了同学们的视野和眼界,具有较强的学术性和哲理性,希望同学们细细品味、慢慢消化,从而指导今后的学习、生活和工作。报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。