苏黎世大学张新华教授到商学院做学术报告

时间:2007-10-12 22:27:44  来源:  作者:
 10月11日下午,瑞士苏黎世大学教授张新华女士为商学院师生送上了一场题为《China goes global: opportunities and challenges》的精彩学术报告。
     下午4点,3教206多媒体教室里人头攒动,06、07国际商务合作办学班级及部分其他班级同学已早早坐好,一些教师也坐在了同学中间。报告开始前,商学院副院长杨成文博士向师生简要介绍了张新华女士,同学们以热烈的掌声表示欢迎。接下来,张新华女士从中国近年来经济发展对世界经济发展的贡献率、GDP、FDI、R&D投入增长趋势等方面展示了中国的优势,分析了中国现在面临的机遇;同时通过列举中国地区、贫富差距较大,人均各项指标仍远远落后于发达国家,甚至几个发展中大国的现实,对比了中国人与西方人在哲学观、思维方式等方面的不同,说明了中国在走向世界时仍面临着诸多的挑战。报告中,张新华女士讲解严谨生动、举例丰富详实、英汉双语结合,同学们听讲认真、配合积极,整个讲座一直处于轻松、快乐氛围中。当张新华女士结束报告时,同学、老师们爆以了热烈的掌声。最后,当杨成文博士在结束语中透露张新华女士为了此次讲学,在路上花费3天时间、辗转上万公里,尤其在罗马机场待机48小时的细节后,整个教室里再次爆发出持久热烈的掌声,大家都为张新华女士的责任与精神感动。
     张新华,瑞士苏黎世大学教授,研究涉及国际企业管理、国际金融等方面。在接下来的10天中,张新华女士将为商学院国际商务中瑞合作办学班级做短期课程讲授。