您当前的位置:首页 > 学院新闻
 

商学院赴瑞考察暨“中瑞合作办学第二届教学研讨会”取得圆满成功

时间:2009-10-19 22:29:04  来源:  作者:
 根据我校与瑞士西北应用技术大学联合签署的合作协议书的要求,应瑞士西北应用技术大学商学院的邀请,我校商学院一行5人,在杨荣本院长的带领下,于9月底10月初,赴瑞士西北应用技术大学参加“中瑞合作办学第二届教学研讨会”,商讨了新的教学计划,并就一系列深层次的合作问题达成了新的意向;另外,还与瑞士东部应用科学大学技术与经济学院(旅游学院)达成了初步合作意向;到苏黎世大学看望了我校特聘教授张新华博士,参观了该校的教学科研设施;到苏黎世应用科学大学商学院与ruttmann教授进行了会面。
     商学院与瑞士西北应用技术大学商学院的合作办学项目国际商务专业已经招收四届,第一届毕业生已于今年下半年到瑞士西北应用技术大学学习。2006年瑞士西北应用技术大学商学院有关人员来我校参加了第一届合作办学项目教学研讨会,确定了合作办学的一些具体事项。为总结合作办学经验、提高合作办学质量、拓展合作空间,双方研究确定今年在瑞士西北应用技术大学商学院举办第二届合作办学项目教学研讨会。主要参会人员:我校商学院院长杨荣本教授、书记刘瑛教授、副院长王曙光教授、副院长杨成文教授、副院长张新华教授、翻译薛静老师。瑞士方参会人员:瑞士西北应用技术大学副理事长、商学院院长Nuetzi教授,瑞士西北应用技术大学理事、商学院常务副院长Freiburghaus教授,商学院副院长Meyer教授、项目负责人Sprenger教授,以及外事办主任、相关任课老师等。
     会议主要议程包括:参观校园、教学研讨会预备会议、教学研讨会正式会议、看望留学生、听课。另外,我们还同瑞士西北应用技术大学部分师生、中国留学生一起参加了国庆晚会,在瑞士西北应用技术大学主楼会客厅内唱响了中华人民共和国国歌。
     本次会议的核心内容是教学方案的修订,通过修订,教学内容更加合理科学,更是适应当前的经济形势。会议还提出加强教师之间的交流,共享教学平台,我方老师可以在平台上同相应的老师进行交流合作。为拓宽合作领域和空间,将如下几个方面探索合作的方式方法:
    (1)    本科生学分互认。探讨普通本科生毕业后到对方再学一年取得对方学历学位的问题;
    (2)    研究生互派及我方毕业生去对方读研问题;
    (3)    教师间的广泛合作;
    (4)    科研方面的合作。
     借到瑞士西北应用技术大学开会的机会,我们还访问了瑞士东部应用科学大学旅游学院。10月2日,杨荣本院长以及杨成文教授、张新华教授来到了瑞士东部应用科学大学旅游学院,与该院院长Tichler博士进行了富有建设性的初步交谈,今后将就具体的合作问题进行深入探讨。
     通过这次访问,必将促进商学院中外合作登上新台阶。
 
 
我校商学院与瑞士西北应用技术大学商学院领导、留学生合影
中瑞合作办学第二届教学研讨会会议现场
来顶一下
近回首页
返回首页