您当前的位置:首页 > 通知公告
 

青岛理工大学2016年中韩合作办学本科项目问答

时间:2016-05-30 10:58:05  来源:  作者:

 

1.项目的基本情况

 

本项目是经教育部批准的计划内中外合作办学项目(批准书编号MOE37KR2A20111188N)。 中韩建筑学项目依托我校传统优势学科建筑学专业和韩国光云大学的优质教学资源, 2014年顺利通过教育部中外合作办学项目评估。2015年中韩建筑学本科项目毕业生考研率23.6%

 

 

2.中韩合作办学本科项目设置什么专业?

 

专业设置:建筑学,学制:五年。

 

 

32016年在山东省招收批次与招生人数?

 

计划招收人数:75名(其中,山东74,天津1人)。山东省内招生为本科二批。其他省份依照各省要求。

 

 

4.合作项目的培养目标是什么?

 

培养目标:本专业培养既熟练运用韩国语,又能掌握建筑学的基本理论、基本知识和基本设计方法,获得建筑师基本训练,具备基本的设计能力、研究开发能力和创新精神的通用复合型高级建筑技术人才。

 

 

5.合作项目的办学模式如何?

 

该项目学生在青岛理工大学和韩国光云大学两校注册。学生在青岛理工大学学习五年,完成所规定的全部课程并修满学分,成绩合格,将获得青岛理工大学本科毕业证书和学位证书,以及韩国光云大学的建筑学学士学位证书。获得中韩双方学位。

 

 

在校期间学习成绩优异者,在大四学年可作为交换生免学费到韩国光云大学学习一年; 其他学生也可申请自费赴韩留学一年,在韩国光云大学的学费减免25% ,约人民币4万左右。

 

 

6.五年学习哪些主要课程?

 

韩国语、英语、美术、画法几何与阴影透视、计算机CAD、建筑设计原理-公共建筑和居住建筑、建筑结构与选型、中国建筑史、外国建筑史、建筑力学、建筑设备、建筑材料、建筑设计、城市规划原理、建筑师职业实践等。

 

 

 

 

在青岛学习期间,引入韩国光云大学的专业核心课程,强化韩国语教学,实行双语授课。主要课程-建筑设计全部由韩国光云大学派遣教授担任。韩国专业课外教博士率达66.7%

 

 

7.报名及录取条件

 

参加2016年全国普通高等学校统一入学考试,达到我省规定的本科二批次录取分数线,并达到我校录取标准的理科考生。考生可参考下表:

 

山东省本专业近三年录取分数

招生年度

理科

省一本线

省二本线

我校录取最低分

2013

554

471

496

2014

572

489

528

2015

562

490

531

 

 

8.每年学费是多少?

 

在青岛理工大学期间,每学年学费2万元人民币。

 

9.该项目有何特色?

 

本专业作为合作办学项目,既有合作办学的特色,又有我校普通建筑学专业的特色。

 

1国内就学,中外双证:中韩两校注册学籍,成绩及时报给韩方合作学校,学生成绩合格,获得两国的学位证书。这种中外合作办学形式扩大了学生就学渠道;并在一定程度上,节省了求学成本。

 

2重点专业,师资雄厚:建筑学专业是省级重点专业国家级特色专业建设点。所聘专业课外教中,博士比率占66.7%

 

3韩英双语,国际化强:除开设韩语和英语课外,外教的欧美留学经历,加上教学计划严格遵守国际建筑师协会(UIA)和联合国(UNESCO19966月通过的《建筑教育宪章》,这一切都增加了课程内外的国际化氛围。

 

4交换学生,往来密切:在校期间学习成绩优异的本科生,将作为交换生免学费到韩国光云大学学习一年。另外,每两年举办东亚建筑学术大会暨研讨会,中韩师生共同参与联合快题设计。

 

5学分互认,本硕连读:根据两校协议,我校中韩合作建筑学本科项目学生的学分得到韩国光云大学的认证,达到要求的毕业生可赴该校继续攻读硕士学位。

 

6韩企众多,就业面广:随着中韩自贸协定的正式签署,中韩开放水平更加全面,范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域;另外,青岛韩资企业众多,为学生就业奠定了基础。

 

7文化熏陶,和而不同:韩国文化与中国文化有很多相似之处,另外大部分外教还有德国、美国等海外留学经历,在授课过程中,促进了学生对不同文化的认同,拓宽了学生的国际化视野。

 

8小班授课,注重个性:因建筑学专业特点,我校自始自终坚持质量第一,小班授课。建筑设计专业课约15人。韩国教师教学方式新颖,注重学生个性的张扬,培养独立的创造性,有利于学生的个体发展。

 

9质量优质,学费低廉:韩国教育质量上乘,学风严谨,学费低廉,为自愿赴韩国留学的同学提供了良好的机会,符合大部分学生的支付能力。

 

10出国便捷,节省成本:我校协助并指导合作项目学生办理赴韩国大学学习的签证手续及相关事务,安全便捷。

 

11地域优势,得天独厚:韩国领事馆设在青岛,方便师生出入境;另外,青岛首尔航线每日往返韩国航班数班,飞行时间仅为约1小时,为双方交流提供了得天独厚的优势。

 

 

10.简单介绍一下韩国光云大学?

 

光云大学位于韩国首都首尔,创建于1934年,全日制本科生和研究生共计约8600余名。该校设有电子情报学院、工学院、自然科学学院、人文社会科学学院、法学院和经营学院等7个本科学院和相应的大学院(硕士、博士课程),以及产业情报、情报科学技术、教育、经营、情报与社会福利等8个学科大学院。光云大学在韩国是一所工科较强的院校,是中韩两国政府学位证书互认框架协议所包括的高等学校(详见中国教育部教育涉外监管信息网),2000年,该校被韩国教育部认定为“教育改革优秀大学”,连续数年在教学研究领域保持排名前20名。韩国前教育部部长朴煐植博士曾担任过该校的校长。

 

该校建筑学专业具有本科、硕士、博士学位授予权,师资力量雄厚,以留学德国柏林工业大学、日本东京大学、意大利罗马大学等海外博士和本土培养的博士为主。其教授曾任韩国国家防灾研究所所长;获韩国建筑文化大奖;所编教材被韩国文化教育部指定为建筑教育类必读图书。其学生多次在国内外大学生建筑设计竞赛中获奖,如第十届国际青少年建筑设计大赛优秀奖,大韩建筑协会学生作品大赛优秀奖,韩国国土海洋部数字建筑大赛特选奖等。

(学校主页:http://www.kw.ac.kr

来顶一下
近回首页
返回首页